Bärlauchsenf

 

Zutaten:

10 gr Bärlauch-Blätter

10 gr gelbe Senfkörner

10 ml Essig

10 ml Wasser

Etwas Salz

 

 

 

Stellen Sie die Zutaten bereit.

Zuerst werden die Senfkörner zerstossen.

Geben Sie die Senfkörner in den Mörser.

Stossen Sie mit dem Pistill auf die Senfkörner, drücken und kreisen Sie.

Nach und nach werden die Senfkörner kleiner.

Allerdings sind die Senfkörner relativ hart und es dauert eine Weile bis sie klein sind.

Mörsern Sie bis die Senfkörner ein möglichst feines Pulver ergeben.

Richtig mehlartig werden die Senfkörner kaum bei dieser Methode, wegen der groben Samenhüllen. Das Pulver sollte

aber so fein wie möglich werden.

Geben Sie etwas Salz zu dem Senfpulver.

Vermischen Sie Senfpulver und Salz.

Als nächstes kommt der Bärlauch dran.

Waschen Sie die Bärlauchblätter und trocknen Sie sie gründlich ab.

Schneiden und hacken Sie die Bärlauchblätter möglichst fein.

Geben Sie den Bärlauch zu dem Senfpulver in den Mörser.

Vermischen Sie Senfmehl und Bärlauch.

Mörsern Sie die Mischung.

Die Mischung wird nach und nach grün.

Dann kommen die Flüssigkeiten dran.

Giessen Sie die Flüssigkeiten nach und nach in die grüne Senfmasse.

Mörsern Sie die Zutaten bis sie eine einheitliche Masse ergeben.

Der Senf wird relativ fest.

Wenn man ihn weicher mag, kann man etwas mehr Flüssigkeiten hinzufügen, bis man mit der Konsistenz zufrieden ist.

Füllen Sie den Senf in ein Schälchen.

 

 

 

 

Es ist wieder soweit. Der Frühling zieht ins Land und die ersten Bärlauchblätter verbreiten bereits ihren Duft über den Wienerwald. Wir huldigen wieder dieser wertvollen Pflanze mit unserem alljährlichen Bärlauchfest in der AUSZEIT in Breitenfurt. Ich freue mich auf Euren Besuch. Musikalisch wird´s wieder gewohnt "WIENERISCH-JAZZIG" mit vielen neuen Interpretationen der STAMMTISCHCOMBO!!!!