Bärlauchrisotto nach Gerhard Murtinger

    Bärlauchrisotto

(Samstag, 22 März 2014 18:24)

 

für 4Personen

Risotto:
300g Risottoreis(Arborio,Gallo,oderCarnoli)
ca.40g feingehackten Zwiebel, 40g Butter oder Olivenöl,
80ml Weißwein ca. 3/4lt Wasser oder Gemüsefond
Pfeffer, Salz 40g Grana
Bärlauchpesto: 100g frischen jungen Wienerwald Bärlauch
40g Pinienkerne, 70g Grana ca 140ml Olivenöl, Salz
Pinienkerne goldbraun anrösten und zur Seite Stellen, auskühlen lassen
Den Bärlauch waschen und im Mörser zerstoßen (geht auch in der Küchenmaschine) die Pienienkerne, Grana & die Gewürze untermengen und mit Olivenöl bearbeiten.
Falls zu intensiv werden sollte kann man ein bißchen frisch gehackten Petersil untermengen.
In Gläsern abgefüllt und luftdicht verschlossen hält sich sich Pesto im Kühlschrank 10-12Tage.

Für das Risotto den fein gehackten Zwiebel in einem Topf mit Butter oder Oliovenöl farblos anschwitzen, den Reis dazugeben und glasig andünsten.
Mit Weißwein ablöschen und wenn der Wein verkocht ist, mit heißem Gemüsefond oder Wasser nach und nach aufgießen, dabei immer wieder rühren und rühren aufgießen und rühren, allerdings nicht zuviel aufgießen, nur so viel damit der Reis bedeckt ist. Wenn das Riostto "al dente" ist den geriebenen Grana untermengen. Auch kann man mit einen Schuß Schlagobers oder einer Stück kalter Butter das Risotto verfeinern. Der Risotto soll eher flüssig bis cremeig sein.
Vor dem Anrichten Bärlauchpesto nach eigenen Belieben untermengen, Voala!
Passt wunderbar zu Fisch, Huhn, Lamm oder ganz einfach auch als Vorspeise!
Eine andere Variation und in unserem Gasthof stehts beliebt ist kaltes Risotto in Kugeln formen, panieren und an Blattsalaten servieren.
Viel Spass beim nachkochen und Gutes Gelingen!
GM

 

Es ist wieder soweit. Der Frühling zieht ins Land und die ersten Bärlauchblätter verbreiten bereits ihren Duft über den Wienerwald. Wir huldigen wieder dieser wertvollen Pflanze mit unserem alljährlichen Bärlauchfest in der AUSZEIT in Breitenfurt. Ich freue mich auf Euren Besuch. Musikalisch wird´s wieder gewohnt "WIENERISCH-JAZZIG" mit vielen neuen Interpretationen der STAMMTISCHCOMBO!!!!