LITERARISCHES

Mein Bärlauchrezept

von Alfred Pölzl


So grün, voll Duft und viel Geschmack,

Ich pflückt es in den Leinensack,

Hab's heimgebracht und gut gewaschen,

Für die Familie was zum naschen

Bärlauch hier und Bärlauch da

Ist gesund das weiß man ja.

Mir ist jedoch das meiste schnuppe,

Denn ich steh auf Bärlauchsuppe.

Es freut sich auch die Schwiegermutter,

Über meine Bärlauchbutter,

Bärlauchpizza und noch mehr,

Erfreuen die Familie sehr,

Dazu noch guter roter Wein,

So ein Abendmahl schmeckt fein.

Mit Kerzen, Gläsern, Porzellan,

Deckt den Festtagstisch man dann

Wenn man etwas auf sich hält,

Ist man Koch und Mann von Welt

Zur Begrüßung gibt's dann Sekt,

Dass das Essen besser schmeckt

Und dass ich servieren muss,

Macht mir keinerlei Verdruss

Denn ich liebe kochen sehr

Und ein Nachtisch muss noch her.

Macht nichts denk ich mir sodann

Und sagt "fangt mal alleine an"

Als ich dann den Hauptgang brachte,

Alles fröhlich trank und lachte

War die Suppe leider alle

Mir wars Wurst in diesem Falle

Denn ich kenne keinen Neid

Alles braucht auch seine Zeit

in der Küche gibt's noch mehr

Dort entsteht jetzt das Dessert.

Während ich die Creme rühr,

Wird's drinn stiller scheint es mir.

Und es machte plötzlich Bumm,

Echt, da fiel ein Sessel um

Oh, mein Gott mit lautem Klirr,

Zerbarst das Porzellangeschirr,

Und der nächste Sessel krachte

Während Schwiegermutter lachte

In der Standuhr teures Glas

Was ist da los, wie gibt's denn das?

Sie sah mich an, mit mildem Blick

Und brach beim Fallen sich's Genick.

Ich war zu müde aufzuräumen

Und dachte alles nur zu träumen,

Wovor mir auch entsetzlich graut

Mein ganzer Teppich war versaut.

Das kriege ich da niemals raus.

Mit der Verwandtschaft ist es aus

Mit Wehmut hab ich dann bei Nacht,

Die weißen Glöckchen weggebracht

Die Bärlauchblüten meine ich

Mir ist das alles fürchterlich

Jetzt bin ich leider ganz allein

Drum checke ich am Airport ein

Ich habe wirklich jetzt genug

Nach China geht der nächste Flug

Ein Kochbuch ist mein Handgepäck

Zu kochen ist mein Lebenszweck

Und drinnen ist auch die Polizze

Von den Verwandten, das ist spitze.

Jetzt lern ich kochen bei Yang Su,

Heut Abend schon gibt es Fugu.


 

Es ist wieder soweit. Der Frühling zieht ins Land und die ersten Bärlauchblätter verbreiten bereits ihren Duft über den Wienerwald. Wir huldigen wieder dieser wertvollen Pflanze mit unserem alljährlichen Bärlauchfest in der AUSZEIT in Breitenfurt. Ich freue mich auf Euren Besuch. Musikalisch wird´s wieder gewohnt "WIENERISCH-JAZZIG" mit vielen neuen Interpretationen der STAMMTISCHCOMBO!!!!