LITERARISCHES
Mein Bärlauchrezept
von Alfred Pölzl
So grün, voll Duft und viel Geschmack,
Ich pflückt es in den Leinensack,
Hab's heimgebracht und gut gewaschen,
Für die Familie was zum naschen
Bärlauch hier und Bärlauch da
Ist gesund das weiß man ja.
Mir ist jedoch das meiste schnuppe,
Denn ich steh auf Bärlauchsuppe.
Es freut sich auch die Schwiegermutter,
Über meine Bärlauchbutter,
Bärlauchpizza und noch mehr,
Erfreuen die Familie sehr,
Dazu noch guter roter Wein,
So ein Abendmahl schmeckt fein.
Mit Kerzen, Gläsern, Porzellan,
Deckt den Festtagstisch man dann
Wenn man etwas auf sich hält,
Ist man Koch und Mann von Welt
Zur Begrüßung gibt's dann Sekt,
Dass das Essen besser schmeckt
Und dass ich servieren muss,
Macht mir keinerlei Verdruss
Denn ich liebe kochen sehr
Und ein Nachtisch muss noch her.
Macht nichts denk ich mir sodann
Und sagt "fangt mal alleine an"
Als ich dann den Hauptgang brachte,
Alles fröhlich trank und lachte
War die Suppe leider alle
Mir wars Wurst in diesem Falle
Denn ich kenne keinen Neid
Alles braucht auch seine Zeit
in der Küche gibt's noch mehr
Dort entsteht jetzt das Dessert.
Während ich die Creme rühr,
Wird's drinn stiller scheint es mir.
Und es machte plötzlich Bumm,
Echt, da fiel ein Sessel um
Oh, mein Gott mit lautem Klirr,
Zerbarst das Porzellangeschirr,
Und der nächste Sessel krachte
Während Schwiegermutter lachte
In der Standuhr teures Glas
Was ist da los, wie gibt's denn das?
Sie sah mich an, mit mildem Blick
Und brach beim Fallen sich's Genick.
Ich war zu müde aufzuräumen
Und dachte alles nur zu träumen,
Wovor mir auch entsetzlich graut
Mein ganzer Teppich war versaut.
Das kriege ich da niemals raus.
Mit der Verwandtschaft ist es aus
Mit Wehmut hab ich dann bei Nacht,
Die weißen Glöckchen weggebracht
Die Bärlauchblüten meine ich
Mir ist das alles fürchterlich
Jetzt bin ich leider ganz allein
Drum checke ich am Airport ein
Ich habe wirklich jetzt genug
Nach China geht der nächste Flug
Ein Kochbuch ist mein Handgepäck
Zu kochen ist mein Lebenszweck
Und drinnen ist auch die Polizze
Von den Verwandten, das ist spitze.
Jetzt lern ich kochen bei Yang Su,
Heut Abend schon gibt es Fugu.
Es ist wieder soweit. Der Frühling zieht ins Land und die ersten Bärlauchblätter verbreiten bereits ihren Duft über den Wienerwald. Wir huldigen wieder dieser wertvollen Pflanze mit unserem alljährlichen Bärlauchfest in der AUSZEIT in Breitenfurt. Ich freue mich auf Euren Besuch. Musikalisch wird´s wieder gewohnt "WIENERISCH-JAZZIG" mit vielen neuen Interpretationen der STAMMTISCHCOMBO!!!!