Bärlauch-Quiche

Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter (eiskalt)
1 Ei
4 EL Milch
Salz

Für den Belag:
2 Handvoll Bärlauch
150 g Schafkäse (fest, z. B. Feta)
200 ml Schlagobers
100 g Sauerrahm
2 Eidotter
1 Ei
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
Kräutersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung:

 Für die Bärlauch-Quiche bereiten Sie einen Mürbteig zu: Dafür das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Die eiskalte Butter in Stückchen schneiden und mit dem Mehl abbröseln. Ei, Milch und Salz dazugeben und rasch zu einem Mürbteig kneten. Den Teig zu einer Kugel rollen, in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und eine Quicheform (oder Torten-Springform) damit auskleiden. Den Boden einige Male einstechen.

Für den Belag die Bärlauchblätter mit kaltem Wasser abspülen, trocken schleudern und fein hacken. Schafkäse aus der Lake nehmen, abtupfen und kleinwürfelig schneiden. Ei, Dotter, Obers und Sauerrahm verquirlen, mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bärlauch und Schafkäse unterrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen.

Die Bärlauch-Quiche im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch nachsehen, ob die Quiche nicht zu viel Farbe annimmt, eventuell mit Alufolie abdecken.

 

Es ist wieder soweit. Der Frühling zieht ins Land und die ersten Bärlauchblätter verbreiten bereits ihren Duft über den Wienerwald. Wir huldigen wieder dieser wertvollen Pflanze mit unserem alljährlichen Bärlauchfest in der AUSZEIT in Breitenfurt. Ich freue mich auf Euren Besuch. Musikalisch wird´s wieder gewohnt "WIENERISCH-JAZZIG" mit vielen neuen Interpretationen der STAMMTISCHCOMBO!!!!