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Es ist wieder soweit. Der Frühling zieht ins Land und die ersten Bärlauchblätter verbreiten bereits ihren Duft über den Wienerwald. Wir huldigen wieder dieser wertvollen Pflanze mit unserem alljährlichen Bärlauchfest in der AUSZEIT in Breitenfurt. Ich freue mich auf Euren Besuch. Musikalisch wird´s wieder gewohnt "WIENERISCH-JAZZIG" mit vielen neuen Interpretationen der STAMMTISCHCOMBO!!!!
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Otto Hablit (Sonntag, 16 März 2014 17:50)
Bärlauchknödel
Zutaten:
400 g Semmelwürfel
100 g Bärlauch
4 Stück Eier
100 g Käse (gerieben, gemischt)
100 g Butter
250-500 ml Milch (je nach Bedarf)
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Für die Bärlauchknödel die Bärlauchblätter klein schneiden und unter die Semmelknödel mischen. Milch und Butter erwärmen (Dampfgarer 100°C – 3 Minuten) und über die Semmelknödel gießen. Eier dazugeben und den Käse untermischen.
Die Semmelknödelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse ziehen lassen. Aus der Semmelknödelmasse 12 Knödel formen und in einen gefetteten oder mit Klarsichtfolie ausgelegten, gelochten Garbehälter geben.
Garzeit 20 Minuten
Temperatureinstellung 100°C
Otto Hablit (Sonntag, 16 März 2014 17:52)
Zutaten:
500 g Erdäpfel (speckig)
1 Handvoll Bärlauch
2 Paprikaschoten
1 Stange Lauch
2 Frühlingszwiebeln
4 Eier
250 g Sauerrahm
200 ml Schlagobers
1 TL Senf
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Butter zum Ausstreichen
Käse zum Bestreuen
Zubereitung:
Für den Bärlauch-Erdäpfel-Auflauf die Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Bärlauchblätter mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen und würfelig schneiden, dabei Stielansatz, Kerne und Häutchen entfernen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, auch einen Teil des Grüns mit verwenden.
Für den Überguss die Eier verquirlen, mit Sauerrahm, Obers und Senf gut abrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Erdäpfel und Gemüse abwechselnd hineinschlichten und mit der Eiermasse übergießen. Käse grob reiben und über den Auflauf streuen. Den Bärlauch-Erdäpfel-Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 60 Minuten backen. Sobald der Käse Farbe angenommen hat, den Auflauf mit Alufolie abdecken.
Tipp:
Für das Bärlauch-Erdäpfel-Auflauf-Rezept können Sie jegliches Gemüse verwenden, das Sie in Ihrer Gemüselade finden, z. B. Brokkoli, Zucchini, Erbsen oder Kohlrabi.
Otto Hablit (Sonntag, 16 März 2014 17:55)
Bärlauch-Quiche
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter (eiskalt)
1 Ei
4 EL Milch
Salz
Für den Belag:
2 Handvoll Bärlauch
150 g Schafkäse (fest, z. B. Feta)
200 ml Schlagobers
100 g Sauerrahm
2 Eidotter
1 Ei
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
Kräutersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung:
Für die Bärlauch-Quiche bereiten Sie einen Mürbteig zu: Dafür das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Die eiskalte Butter in Stückchen schneiden und mit dem Mehl abbröseln. Ei, Milch und Salz dazugeben und rasch zu einem Mürbteig kneten. Den Teig zu einer Kugel rollen, in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und eine Quicheform (oder Torten-Springform) damit auskleiden. Den Boden einige Male einstechen.
Für den Belag die Bärlauchblätter mit kaltem Wasser abspülen, trocken schleudern und fein hacken. Schafkäse aus der Lake nehmen, abtupfen und kleinwürfelig schneiden. Ei, Dotter, Obers und Sauerrahm verquirlen, mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bärlauch und Schafkäse unterrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen.
Die Bärlauch-Quiche im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch nachsehen, ob die Quiche nicht zu viel Farbe annimmt, eventuell mit Alufolie abdecken.
baerlauchrezepte (Montag, 17 März 2014 10:08)
Superschnelle Bärlauchweckerln
rezept: 300g dinkel, 250 g topfen, 1 ei, backpulver, 100ml buttermilch, salz, getrocknete kräuter (oder brotgewürz) und eine handvoll geschnittener bärlauch grob mit dem kochlöffel vermengen, ca 12 kleine brötchen formen und 20 min bei 160 grad backen (wer mag kann sie vor dem backen noch mit haferflocken bestreuen)... sehr lecker!
Otto Hablit (Montag, 17 März 2014 15:34)
Aufstriche: Bärlauchbutter, Bärlauchbrimsen, denn Bärlauch roh gegessen bleiben die Inhaltsstoffe voll erhalten.
nicht zu vergessen: die körperliche Betätigung an der frischen Wienerwaldluft - beim pflücken.
Gerhard Murtinger (Mittwoch, 19 März 2014 17:16)
Mit Mozarella überbackene Bärlauchpalatschinken (für2Personen)
Für den Palatschinkenteig:
3/8lt Milch, 1Ei, ca.120gr.glattes Mehl,paar Tropfen Öl
Alle Zutaten gut verrühren und ca15min rasten lassen (dadurch wir der Teig geschmeidiger und rinnt besser in der Pfanne)
In einer Heißen Pfanne dünne Palatschinken rausbacken und bereithalten.
Für die Fülle:
ca.300gr. Blanchierter Bärlauch
1mittlere Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1/4lt Schlagobers
ca 100gr.Mozarella,
Salz, Pfeffer, Muskatnuß,Öl
Zwiebel fein würfelig, Knoblauch blättrig schneiden, im Topf farblos anschwitzen, blanchierten Bärlauch zugeben und mit Schlagobers aufkochen lassen,mit Salz,Pfeffer und etwas Muskatnuß würzen, den Bärlauchspinat in die noch warmen Palatschinken wickeln und mit Mozzarella bedecken.
Unter dem Salamander gratinieren oder im vorgeheizten Backrohr bei ca 250° rasch überbacken.
dazu servieren wir in unserem Landgasthof frischen bunten Blattsalatteller und einen Grünen Veltliner vom Weingut Fleckl.... wünsche Gutes Gelingen und an "Guata mitnaund"
GM
Bärlauchrisotto (Samstag, 22 März 2014 18:24)
für 4Personen
Risotto:
300g Risottoreis(Arborio,Gallo,oderCarnoli)
ca.40g feingehackten Zwiebel, 40g Butter oder Olivenöl,
80ml Weißwein ca. 3/4lt Wasser oder Gemüsefond
Pfeffer, Salz 40g Grana
Bärlauchpesto: 100g frischen jungen Wienerwald Bärlauch
40g Pinienkerne, 70g Grana ca 140ml Olivenöl, Salz
Pinienkerne goldbraun anrösten und zur Seite Stellen, auskühlen lassen
Den Bärlauch waschen und im Mörser zerstoßen (geht auch in der Küchenmaschine) die Pienienkerne, Grana & die Gewürze untermengen und mit Olivenöl bearbeiten.
Falls zu intensiv werden sollte kann man ein bißchen frisch gehackten Petersil untermengen.
In Gläsern abgefüllt und luftdicht verschlossen hält sich sich Pesto im Kühlschrank 10-12Tage.
Für das Risotto den fein gehackten Zwiebel in einem Topf mit Butter oder Oliovenöl farblos anschwitzen, den Reis dazugeben und glasig andünsten.
Mit Weißwein ablöschen und wenn der Wein verkocht ist, mit heißem Gemüsefond oder Wasser nach und nach aufgießen, dabei immer wieder rühren und rühren aufgießen und rühren, allerdings nicht zuviel aufgießen, nur so viel damit der Reis bedeckt ist. Wenn das Riostto "al dente" ist den geriebenen Grana untermengen. Auch kann man mit einen Schuß Schlagobers oder einer Stück kalter Butter das Risotto verfeinern. Der Risotto soll eher flüssig bis cremeig sein.
Vor dem Anrichten Bärlauchpesto nach eigenen Belieben untermengen, Voala!
Passt wunderbar zu Fisch, Huhn, Lamm oder ganz einfach auch als Vorspeise!
Eine andere Variation und in unserem Gasthof stehts beliebt ist kaltes Risotto in Kugeln formen, panieren und an Blattsalaten servieren.
Viel Spass beim nachkochen und Gutes Gelingen!
GM
Gerhard Murtinger (Freitag, 28 März 2014 21:06)
Bärlauchgnocci
4Personen
400g mehlige Erdäpfeln
2-3Eigelb 1EL Butter 120g Mehl
1Messerspitze geriebene Muskatnuß, Pfeffer, Salz
ca.50g frischen Bärlauch (fein gehackt)
Die Erdäpfeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weichkochen
abseihen und trocknen lassen.
Die Erdäpfeln durch die Presse drücken, mit dem Eigelb, der Butter,die Gewürze und den
gehackten Bärlauch verkneten, Mehl dazu und abermals gut verkneten.
Aus dem Teig ca.1cm dicke Nudeln formen und diese in ca 1,5cm lange Stückeschneiden.
Die Nocken eventuell über den Rücken einer Gabel rollen, so bekommen die Gnocci ein schönes Muster.
Die Gnocci in kochendes Salzwasser geben und kurz (1-2min) aufkochen lassen.
Die Gnocci in der Pfanne mit Butter schwenken, Fertig.
Sehr gut als Vorspeise z.B. mit Pardeiser und Zucchinigemüse und Grana überbacken.
aber auch als Beilage schmecken die Gnocci vorallem zu Huhn, Fisch und allen Saucengerichten.
Guten Apetitt!
Alfred Pölzl (Donnerstag, 05 Februar 2015 13:59)
Mein Bärlauchrezept
von Alfred PÖLZL
GEDICHT (nicht ernst nehmen!!)
So grün, voll Duft und viel Geschmack,
Ich pflückt es in den Leinensack,
Hab's heimgebracht und gut gewaschen,
Für die Familie was zum naschen
Bärlauch hier und Bärlauch da
Ist gesund das weiß man ja.
Mir ist jedoch das meiste schnuppe,
Denn ich steh auf Bärlauchsuppe.
Es freut sich auch die Schwiegermutter,
Über meine Bärlauchbutter,
Bärlauchpizza und noch mehr,
Erfreuen die Familie sehr,
Dazu noch guter roter Wein,
So ein Abendmahl schmeckt fein.
Mit Kerzen, Gläsern, Porzellan,
Deckt den Festtagstisch man dann
Wenn man etwas auf sich hält,
Ist man Koch und Mann von Welt
Zur Begrüßung gibt's dann Sekt,
Dass das Essen besser schmeckt
Und dass ich servieren muss,
Macht mir keinerlei Verdruss
Denn ich liebe kochen sehr
Und ein Nachtisch muss noch her.
Macht nichts denk ich mir sodann
Und sagt "fangt mal alleine an"
Als ich dann den Hauptgang brachte,
Alles fröhlich trank und lachte
War die Suppe leider alle
Mir wars Wurst in diesem Falle
Denn ich kenne keinen Neid
Alles braucht auch seine Zeit
in der Küche gibt's noch mehr
Dort entsteht jetzt das Dessert.
Während ich die Creme rühr,
Wird's drinn stiller scheint es mir.
Und es machte plötzlich Bumm,
Echt, da fiel ein Sessel um
Oh, mein Gott mit lautem Klirr,
Zerbarst das Porzellangeschirr,
Und der nächste Sessel krachte
Während Schwiegermutter lachte
In der Standuhr teures Glas
Was ist da los, wie gibt's denn das?
Sie sah mich an, mit mildem Blick
Und brach beim Fallen sich's Genick.
Ich war zu müde aufzuräumen
Und dachte alles nur zu träumen,
Wovor mir auch entsetzlich graut
Mein ganzer Teppich war versaut.
Das kriege ich da niemals raus.
Mit der Verwandtschaft ist es aus
Mit Wehmut hab ich dann bei Nacht,
Die weißen Glöckchen weggebracht
Die Bärlauchblüten meine ich
Mir ist das alles fürchterlich
Jetzt bin ich leider ganz allein
Drum checke ich am Airport ein
Ich habe wirklich jetzt genug
Nach China geht der nächste Flug
Ein Kochbuch ist mein Handgepäck
Zu kochen ist mein Lebenszweck
Und drinnen ist auch die Polizze
Von den Verwandten, das ist spitze.
Jetzt lern ich kochen bei Yang Su,
Heut Abend schon gibt es Fugu.